Главная » ЗДОРОВЬЕ » Речевые стереотипы: не все раковые пациенты хотят быть «смелыми борцами»

Речевые стереотипы: не все раковые пациенты хотят быть «смелыми борцами»

Раковых больных в прессе и в обществе нередко называют героями, борцами [с раком], порой приводят другие пафосные аллегории. Оказывается, многим болеющим это не по душе, им такие слова часто кажутся скорее неуместными, нежели поддерживающими.

Опрос, проведенный в Англии благотворительной организацией Macmillan Cancer Support, показал, что больные раком, кроме прочего, относят к нелюбимым такие слова как «жертва» и «страдающий».

В благотворительной организации отмечают, что опрос показал, насколько по-разному может восприниматься описание рака.

Описание чьего-то случая заболевания раком словами «война» или «битва» и указанием в случае смерти, что она оказалась проигранной, также было непопулярным среди проходивших опрос, сообщает ВВС.

В опросе приняло участие 2000 человек, которым когда-либо ставили онкологический диагноз. Отмечается, что основными источниками такого сомнительного и оскорбительного для некоторых языка являются статьи в СМИ и посты в соцсетях.

Опрос показал, что сами раковые пациенты считают наиболее целесообразным использование обычной, фактической, лексики для описания болезни и смерти.

ВВС в своем материале, посвященном вопросу, приводят слова некоторых пациентов.

«Я думаю, что разговоры о раке могут нести много негативной нагрузки. “Смелый”, “борец”, “боец” и другие стандартные описания оказывают большое давление на людей, которым недавно поставили диагноз рака», — говорит Мэнди Махоуни, 47 лет, диагноз: метастатический рак молочной железы. «Я не “смелая” и не “вдохновляющая”, я просто пытаюсь провести оставшуюся часть жизни хорошо», — добавила она.

Более компромиссное мнение высказал пауэрлифтер Крейг Толи, в настоящее время находящийся в ремиссии после лечения рака щитовидной железы. Он сказал, что слова вроде «борьба» и «борец» могут восприниматься по-разному. Так, ему они помогли продержаться, столкнувшись с раком. «Все любят истории борьбы», — добавил он.

«Привлекая внимание к этому, мы хотим подтолкнуть людей больше обсуждать то, какие слова они предпочитали бы слышать, и остановить вредное действие слов на здоровье и отношения», — сказала Карен Робертс (Karen Roberts), главная онкологическая медсестра Macmillan Cancer Support.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика