Главная » ЗДОРОВЬЕ » Подагра

Подагра

Болезненное воспаление суставов называют подагрой. Это заболевание вызвано нарушением обмена веществ. Приступообразная форма подагры характеризуется набуханием суставов в течение нескольких часов. Пусковым механизмом воспаления становятся крошечные игольчатые кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в суставах. У здорового организма мочевая кислота выводится почками. При нарушении обмена веществ кислота кристаллизуется и откладывается в суставах. Обычно воспаление суставов длится от одной до двух недель. После этого наступает временное облегчение. Болевые ощущения проходят только при приёме болеутоляющих медикаментов. Как правило, приступы подагры повторяются. Суставы выглядят с каждым разом всё хуже и хуже.

Повышенный уровень мочевой кислоты не всегда вызывает подагру. Многие люди не испытывают никакого дискомфорта. Если человек чувствует себя хорошо, то лечение не обязательно. По статистике только треть всех людей с повышенным уровнем мочевой кислоты страдают подагрой. Это связано с индивидуальными особенностями организма и активностью иммунитета. Первые симптомы болезни, как правило, появляются к шестидесяти годам. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. При чём у мужчин она возникает после сорока лет, а у женщин только в период менопаузы. Но конечно бывают исключения, которые чаще всего связаны с плохой наследственностью.

Приступы подагры обычно начинаются ночью или рано утром. Пожилые люди жалуются на внезапный и очень болезненный отёк сустава. Воспалённый сустав очень чувствителен. Отёк сопровождается покраснением. Чаще всего отёки сильнее выражены после шести часов вечера. Иногда сустав становится настолько чувствительным, что не возможно выдержать даже давления одеяла, которым укрываются на ночь. Если отёк не проходит в течение нескольких дней, то кожа вокруг сустава может немного отслоиться.

При первом приступе подагры обычно поражается только сустав большого пальца на ноге. Позднее воспаление поражает остальные суставы стопы и кисти рук. Потом поражаются колени, локти, плечи и тазобедренные суставы. Если заболевание не лечат, то оно переходит в хроническую форму. Со временем суставы деформируются и становятся не такими мобильными. Это вносит существенные ограничения в качество жизни.

При нормальной работе почек мочевая кислота не задерживается в организме. Но больные почки не справляются со своей работой. Есть и другие заболевания, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в организме. К ним относятся некоторые формы рака, например лейкоз. Помимо этого заболевание подагрой может быть вызвано плохой наследственностью. Иногда приступ подагры может быть спровоцирован обезвоженностью организма. Длительный приём диуретиков, аспирина и некоторые медикаментов, назначаемых после трансплантации органов также повышают уровень мочевой кислоты.

Следующим фактором риска является не правильное питание. Мясо, рыба и морепродукты употребляемые в большом количестве, так как они богаты пуринами. Алкоголь способствует образованию мочевой кислоты и мешает почкам её выделять из организма. Из алкогольных напитков самым опасным считается пиво. Вино считается относительно безвредным. Помимо этого исследования показали, что напитки, содержащие большое количество сахара, тоже увеличивают риск приступа подагры. К таким напиткам относятся кола, пепси, спрайт и прочие газированные напитки.

Но самым важным остаётся здоровая работа почек. До тех пор, пока почки в порядке, все факторы риска легко переносятся организмом. Но при нарушениях почечной деятельности следует свести к минимуму потребление опасных лекарств и продуктов.

Для диагностики подагры врач берёт на анализ жидкость из сустава. Если лабораторный анализ находит в жидкости кристаллы мочевой кислоты, ставится диагноз «подагра». Пункция суставов проводится, когда симптомы не ясны или следует исключить другие причины воспаления. В частности это относится к бактериальным заражениям суставов, которые надо лечить быстро и совсем по другому. Иногда при подагре уровень мочевой кислоты быстро падает, тогда лабораторный анализ может ничего не показать, хотя у больного есть все признаки подагры.

Лечение сводится к двум целям: облегчить боль и снять воспаление суставов. Но самым важным является восстановление нормальной работы почек. До тех пор, пока не будет восстановлена нормальная функция почек, приступы могут повторяться и подагра может перейти в хроническую стадию.

В качестве противовоспалительных и обезболивающих препаратов обычно назначают ибупрофен, индометацин и напроксен. К этому лечению добавляют кортизон и преднизолон. Колхицин используют для снижения боли при подагре, но его не рекомендуют использовать долго из-за побочных эффектов. Обычно врач подбирает комбинацию этих медикаментов, потому что приём одного препарата не гарантирует выздоровления. Для снижения уровня мочевой кислоты в крови назначают аллопуринол. Но его обычно назначают только при частых приступах подагры.

В любом случае, при воспалении суставов надо обратиться ко врачу и пройти обследование. Своевременное лечение даёт хорошие результаты, тогда как запущенное заболевание сложнее поддаётся лечению.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика