Главная » ЗДОРОВЬЕ » Эффективность разукрупнения терапевтических участков

Эффективность разукрупнения терапевтических участков

Процесс реформирования медицинского обслуживания народонаселения идет еще с 80-х гг. Целью всех преобразований служит, в первую очередь, беспокойство о здоровье людей, проживающих на территории России, а также улучшение работы лечебных учреждений.

Планомерная реорганизация, помимо других мероприятий, включает в себя и постепенное разукрупнение терапевтических участков, о результатах которого можно говорить уже сейчас. Требование о снижении количества пациентов с 1900-2300 до 1700 позволило приблизить терапевтов к жителям обслуживаемых районов и несколько уменьшить нагрузку, приходящуюся на каждого врача. Более тщательное обследование дало возможность вовремя распознавать довольно слабые симптомы и незаметные на первый взгляд отклонения от нормы. Уже на ранней стадии стали выявлять целый ряд тех заболеваний, которые легко излечиваются в самом начале, но сложны и дорогостоящи в запущенной и хронической формах.

В рамках данной программы некоторые регионы (например, Кубань) инициировали также выделение обособленных офисов, предназначенных для врачей общей практики и функционирующих отдельно от медицинских организаций. Это оказалось наиболее эффективно для густонаселенных районов, где большое количество людей закреплено за одной поликлиникой. В таких случаях происходит разгрузка лечебных учреждений — и больные не толпятся в коридорах, вызывая тем самым недовольство и создавая проблемы друг другу. Еще одним плюсом нововведения является то, что терапевты принимают пациентов непосредственно на территории тех участков, за которые они несут ответственность. Благодаря этому жителям района нет необходимости добираться до своей поликлиники, так как прием осуществляется в шаговой доступности от дома.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика