Главная » ЗДОРОВЬЕ » Что происходит в организме после употребления пиццы

Что происходит в организме после употребления пиццы

Пиццу любят почти все, и убежденность в том, что она вредна для здоровья, вряд ли кого-то останавливает, перед тем как взять еще один кусок. Несмотря на высокую калорийность и низкую пищевую ценность, она может побывать на наших тарелках даже несколько раз в месяц, заменяя полезный обед или ужин. Что происходит в организме после употребления одной порции пиццы и как это влияет на регулярное питание фаст-фудом?

Содержание

• Сколько калорий имеет один кусок пиццы

• Что происходит в организме после еды пиццы

• Почему частое употребление пиццы опасно

• Сколько калорий имеет один кусок пиццы

Пицца — одно из самых популярных быстрых блюд. К сожалению, это часто не имеет ничего общего с итальянскими традициями здорового питания, где блюда изготавливаются из высококачественных ингредиентов. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что пицца не является здоровым блюдом, противостоять этому знаменитому блюду очень сложно. Содержание калорий в пицце настолько высоко, что для общей порции на ужин достаточно 1-2 кусочка, что редко заканчивается таким ограничением.

Пищевая ценность блюда заставляет насторожиться! В одном куске пиццы содержится:

• 311 ккал,

• 13,5 г жира,

• 1,8 г соли.

В зависимости от вида деятельности, чтобы сжечь один кусок пиццы, вам нужно ездить на велосипеде около 45 минут, кататься на коньках около 50 минут, бегать 30 минут или интенсивно тренироваться в тренажерном зале около 25 минут.

Что происходит в организме после еды пиццы

0-10 минут:

Для любителей пиццы первые укусы — большое удовольствие, которое включает активацию центра вознаграждения и удовольствия в мозге. Каждая последующая часть, однако, менее привлекательна. Слюна интенсивно выделяется, пищеварительные ферменты начинают работать, пища поступает в желудок, где она начинает расщепляться на питательные вещества.

10-15 минут

Сахар начинает поступать в кровоток, но его уровень не повышается очень быстро. Это происходит из-за белков и жиров, содержащихся в сыре и пепперони, которые усваиваются гораздо медленнее и замедляют усвоение сахара. В этом преимущество пиццы — сочетание ингредиентов снижает несколько повреждающий эффект мгновенного роста глюкозы в крови . Если мы едим слишком быстро или страдаем от непереносимости пищи, могут возникнуть боли в животе и вздутие живота.

15-20 минут

Большинство углеводов уже циркулируют в крови, выделяется инсулин, который позволяет клеткам поглощать сахар и использовать его в качестве энергии. Если мы полны энергии и клетки снабжены сахаром, уровень его в крови не падает. Избыток транспортируется в печень, где он превращается в жир. Уровень лептина — гормона сытости, защищающего от переедания, постоянно увеличивается.

30 минут

Нас хорошо кормят, мы перестаем есть, грелин (гормон голода) не выделяется, и мы чувствуем приятное удовлетворение. Пищеварение происходит очень интенсивно. Разложившийся жир попадает в кровоток в виде триглицеридов, уровень которых увеличивается в течение нескольких часов. Жир транспортируется в мышцы, где он может быть использован в качестве источника энергии, а его избыток поступает в жировые клетки, в которых он будет храниться.

45-60 минут

Артериальное давление немного увеличивается из-за вазоконстрикции. Это может быть опасно для людей с риском сердечных заболеваний. Уровень гормонов сытости высокий, поэтому мы вообще не думаем о еде. Мы не должны чувствовать сонливость, потому что пицца содержала много энергии, белка, жирного сыра и пепперони. Если вы едите пиццу (углеводы) в основном из пиццы, уровень серотонина, который вызывает сонливость после еды, повышается.

3-4 часа

Желудок уже пуст, уровень сахара упал до нормальных значений, и гормон голода начинает отделяться. Мы начинаем искать еду. Мы не чувствуем себя толстыми из-за высокого уровня триглицеридов в крови. Мы обычно тянемся за сладостями. Но гораздо лучшим вариантом будет салат.

Почему частое употребление пиццы опасно

Продукты быстрого приготовления — гамбургеры, картофель фри или пицца — это продукты с низкой пищевой плотностью. Это означает, что большое количество калорий сопровождается небольшим количеством витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Таким образом, питание оказывает долгосрочное негативное влияние на здоровье. Конечно, кусочек пиццы или несколько кусочков картофеля фри, которые едят раз в месяц, не испортят ваше здоровье, но порция нездоровой пищи 2-3 раза в неделю представляет серьезную угрозу.

Частое употребление пиццы и другой высококалорийной нездоровой пищи может очень легко привести к неконтролируемому увеличению веса и ожирению . В фаст-фуде мы в основном находим легкоусвояемые углеводы, жиры и соли. Большое количество простых сахаров в рационе является причиной нарушения сахарной экономики, снижает чувствительность клеток к инсулину, что приводит к диабету II типа.

Жиры, используемые при производстве фаст-фудов, обычно представляют собой отвержденные растительные масла, изобилующие транс-жирами — наиболее опасными для здоровья из всех видов жиров. Именно транс-жирные кислоты в наибольшей степени способствуют закупорке артерий, атеросклерозу и увеличению риска сердечного приступа и сердечных заболеваний. Они вызывают увеличение так называемого плохой холестерин ЛПНП в крови и падение хорошего

ЛПВП. Они также способствуют формированию абдоминального ожирения, инсулинорезистентности , бесплодия и рака.

Соль, присутствующая в огромных количествах в фаст-фуде, ответственна за задержку воды в организме и образование отеков. Вызывает гипертонию, связан с камнями в почках и раком желудка. Регулярное употребление нездоровой пищи способствует возникновению проблем с цветом лица, психическими расстройствами, плохой концентрацией, расстройством желудка, запорами, пищевой аллергией, заболеваниями сердца и печени. Список негативных последствий регулярного употребления фаст-фудов очень длинный, поэтому стоит обдумать последствия перед тем, как съесть еще одну пиццу через месяц.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика