Главная » ПОЛИТИКА » В Совете безопасности ООН раскритиковали позицию Соединенных Штатов по Голанским высотам

В Совете безопасности ООН раскритиковали позицию Соединенных Штатов по Голанским высотам

Президент Трамп принял решение о признании аннексированных Израилем сирийских территорий частью Израиля. Трамп подтвердил это в ходе визита премьер-министра Израиля Нетаньяху в Вашингтон.

Это было односторонней акцией: на чрезвычайном заседании в Нью-Йорке страны ООН подвергли критике признание аннекции Соединенными Штатами, однако Вашингтон выступил в защиту своего решения.

Признав аннексию, США попали под удар в Совбезе ООН. Даже Великобритания, будучи самым близким союзником США, в ходе чрезвычайного заседания заявила о нарушении резолюции Совбеза ООН №497, в которой аннексия была объявлена незаконной.

В свою очередь, посол ЮАР при ООН Джери Матьйила заявил, что эта односторонняя акция ничего не дает для поиска долгосрочного мирного решения по конфликту на Ближнем Востоке. Решение американского правительства не препятствует деятельности мирной миссии ООН в регионе, утверждает Родни Хантер, политический координатор миссии США при ООН.

Заместитель посла РФ при ООН Владимир Сафронков охарактеризовал принятое Соединенными Штатами в одностороннем порядке решение как не имеющее юридической силы, поскольку оно нарушает резолюции Совбеза ООН и нормы международного права. Аналогично высказалась и Карен Пирс, представитель Соединенного Королевства при ООН. Иные представленные в высшем органе ООН государства, среди которых Германия и Бельгия, тоже осудили одностороннее поведение США.

В защиту от критики вице-посол США заявил, что решение США было правильным, так как на данной территории население уже десятилетиями живет по законам Израиля, и потому что эта территория не должна попасть под власть Сирии и ее союзника Ирана.

25 марта было объявлено о признании оккупированных Израилем территорий частью Израиля. ЕС, напротив, отказывается признавать их частью Израиля. ООН тоже придерживается своей прежней позиции по этому вопросу.

Израиль захватил стратегически важные высоты над Тивериадским озером в 1967 году, а об их аннексии было объявлено в 1981 году.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика