Главная » ПОЛИТИКА » Совет безопасности ООН принял резолюцию об изнасилованиях в ходе вооруженных конфликтов несмотря на угрозы США воспользоваться своим правом вето

Совет безопасности ООН принял резолюцию об изнасилованиях в ходе вооруженных конфликтов несмотря на угрозы США воспользоваться своим правом вето

Совбез ООН поддался давлению со стороны Соединенных Штатов после того, как они угрожали наложить вето на внесенную Германией резолюцию об изнасилованиях в ходе конфликтов. Германия заявила, что резолюция все равно укрепляет право жертв насилия на справедливое расследование.

Во вторник, 23 апреля, Совбез ООН принял в смягченном варианте резолюцию, предложенную Германием, при этом в самую последнюю минуту в текст документа были добавлены поправки, призванные удовлетворить требования США,

США угрожали наложить вето из-за ссылок на «сексуальное и репродуктивное здравоохранение» для выживших жертв изнасилований во время войны, заявив, что такая формулировка выражает поддержку абортов.

В ходе голосования 13 стран проголосовали «за», и ни одно государство не проголосовало «против». При этом обладающие правом вето постоянные члены Совбеза Россия и Китай воздержались. Германия же поддалась давлению со стороны США и согласилась удалить из текста формулировку о сексуальном и репродуктивном здравоохранении.

Несмотря на смягчение текста резолюции министр иностранных дел ФРГ заявил, что резолюция будет способствовать наказанию виновных в сексуальном насилии лиц, включая применение санкций и поддержку пострадавших. Он подчеркнул, что резолюция ставит пострадавших в центр внимания. По его словам, резолюция призывает страны-члены ООН поддерживать пострадавших путем улучшения доступа к правосудию, медицинской и психологической помощи, а также реинтеграции в общество. Таким образом, резолюция обратила внимание на жертв сексуального насилия, которых слишком часто игнорировали, включая мужчин, мальчиков, матерей и детей.

Со своей стороны Франция подвергла критике позицию США. Посол Франции при Совбезе ООН Франсуа Делаттр заявил, что был «шокирован» требованиями США. По его словам, невозможно объяснить, почему право пострадавших на доступ к сексуальному и репродуктивному здравоохранению не было непосредственно признано в тексте резолюции.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика