Главная » ПОЛИТИКА » Повышение со стороны США тарифной ставки на Китайские товары

Повышение со стороны США тарифной ставки на Китайские товары

В течение последних четырех десятилетий Соединенные Штаты часто занимались торговлей своим будущим, увеличивая задолженность и продавая активы вместо продуктов. Это привело к застойному уровню жизни и доходам среднего класса США во время президентства, предшествовавшего Трампу.

Страны, с которыми США имели самый большой торговый дефицит (товары и услуги) в 2018 году:

Китай — 379 миллиардов долларов;

Мексика — 78 миллиардов долларов;

Германия — 67 миллиардов долларов;

Япония — 58 миллиардов долларов.

На эти страны приходилось 93% от общего объема, а на долю Китая приходилось 61% торгового дефицита США. Дональд Трамп был избран людьми, которые понесли основную тяжесть этого провала политики.

В пятницу президент Дональд Трамп сделал огромный шаг к тому, чтобы сделать именно это. Он повысил тарифную ставку в США с 10% до 25% на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов в год, которые импортировались в Соединенные Штаты. Еще в июле, когда Трамп первоначально ввел 10% тарифы на китайский импорт, Китай ответил введением тарифов на экспорт США в Китай в размере 110 миллиардов долларов.

Трамп также угрожал установить тарифы на другие китайские товары, импортируемые каждый год в Соединенные Штаты. Это дает США тот рычаг, с которым Китай не может сравниться. В результате своей меркантилистской стратегии Китай экспортировал в США товаров на сумму 540 миллиардов долларов, но только в 2018 году выпустил в Китай товаров США на сумму 121 миллиард долларов. (Меркантилизм — это экономическая стратегия «разоряй ближнего», которая заключается в максимизации экспорта и минимизации экспорта. Импорт для роста за счет торговых партнеров.)

Китай на протяжении десятилетий ведет экономическую войну против США. Китай использует все доступные средства для достижения меркантилистских целей — от манипулирования своей валютой до тарифов, нетарифных барьеров, принудительной передачи технологий и прямой кражи технологий.

Негативные последствия торговой политики Китая поразили многие части Соединенных Штатов и многие регионы экономики США. Инновации, здоровье и благосостояние пострадали в результате того, что экономисты называют китайским шоком.

Огромные положительные сальдо торгового баланса, накопленные Китаем, отражают и катализируют массовую передачу технологических и производственных мощностей из свободного мира в подвергнутый цензуре, репрессиям, огненной и очень несвободный мир Китая. К 2013 году в Китае было занято на миллионы человек больше, чем во всем западном мире.

Слишком много тех, кто претендует на верность знамени «свободной торговли», заставило бы Трампа сделать именно это. Но односторонняя свободная торговля привела к нынешнему положению вещей.

Поскольку переговоры с Китаем вступают в сложную и жизненно важную фазу, Америке очень повезло, что у нее появился президент, который был полон решимости и наметил другой путь. Торговая война с Китаем — это война, которую США может проиграть.

Если текущие переговоры приведут к заключению торгового соглашения, многие сектора экономики США, включая сельское хозяйство, получат огромную выгоду. Китай уже хранит почти все мясо США под тем или иным предлогом. Когда завершенные переговоры потребуют более сбалансированной торговли, Китай вдруг обнаружит, что может принимать гораздо больше американской сельскохозяйственной продукции, автомобилей, мотоциклов и других товаров.

Первое успешное торговое соглашение Трампа было заключено с Южной Кореей в 2018 году. Правительство Южной Кореи согласилось впустить больше американской сельскохозяйственной продукции. В 2018 году экспорт сельскохозяйственной продукции США в Южную Корею вырос на 21%, а торговля США с Южной Кореей стала намного более сбалансированной.

Если Китай предпочитает оставаться меркантилистом, Трамп должен продолжать усиливать свои односторонние действия. Он должен расширить свой 25% тариф на все китайские товары, экспортируемые в Соединенные Штаты.

Чем больше Китай будет сокращать свой импорт из США, тем выше будет тарифная ставка на китайские товары. Напротив, если бы Китай импортировал больше из США, тарифная ставка на китайские товары снизилась.

Тарифы Трампа будут работать, даже если они не приведут к торговому соглашению. Американские импортеры найдут новые источники для товаров, которые сейчас США покупает у Китая. Торговля с этими странами будет работать так, как она задумана — они будут покупать больше у США, когда и они сами будут покупать у них больше. Между тем, китайский меркантилизм потерпит крах, что приведет к изоляции, лишению инвестиций и сдерживанию.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика