Главная » ПОЛИТИКА » Мигранты, социальный регресс и прогрессивное будущее

Мигранты, социальный регресс и прогрессивное будущее

Плач по утерянной Европе раздается со стороны всех основных политических сил. Правые и ультраправые круги говорят о кризисе национальных государств, наплыве беженцев. Официальные левые на словах говорят о необходимости более справедливого общества, но реально проводят ту же неолиберальную политику, направленную на дальнейшее усиление мер жесткой экономии, отмену социальных льгот, пособий, повышение пенсионного возраста и так далее.

Наиболее сильно это проявилось в Греции, где коалиция «радикальных левых» в конечном итоге, приняла все меры, навязываемые европейскими неолиберальными институтами и капитулировала перед финансовыми воротилами. К сожалению, в данный исторический момент, в Европе никаких других левых в сколь-нибудь значительном количестве нет. Европейский трудящийся продолжает получать часть ультраимпериалистической ренты (пусть, уменьшенную в размерах), а потому для левых не остается социального слоя, на который можно было бы опереться.

Зато в Греции есть ультраправые, и поражение даже таких левых открывает им дорогу прямиком во властные органы. Дело в том, что в кризисные ситуации человек склонен искать выход сперва в умеренных силах, а после доказательства их несостоятельности на практике — в радикальных полюсах политического спектра. И если левые не смогут вывести страну из сложившегося кризиса, значит в следующий раз маятник качнется вправо — власть получат откровенные фашисты из «Золотой Зари», также набирающие популярность в Греции.

Подобный расцвет ультраправых движений наблюдается практически повсеместно в Европе. В Венгрии это партия «Йоббик», называемая экспертами откровенно неофашистской, во Франции — «Национальный фронт», в Италии — «Социальное движение — Трехцветное пламя», в Англии — «Британская национальная партия» и так далее.

Ситуация усугубляется большим количеством беженцев с Ближнего Востока, спасающихся от войн и ищущих приют в странах Европы. Почти везде повторяется одна и та же ситуация: правительства говорят о необходимости принять мигрантов, в массах растет число ультраправых.

Чтобы понять, в чем причина такого резкого расхождения в отношении к мигрантам между европейской властью и европейскими массами надо узнать экономические причины роста потоков иммигрантов, а также экономические последствия появления беженцев в Европе.

Рост миграционных потоков и распад империи.

Причина увеличения потока беженцев известна всем — превращение де-факто всего Ближнего Востока в регион с идущими нескончаемыми войнами всех со всеми. Это случилось в результате вторжения англо-американских сил сперва в Ирак в 2003-м, а затем в новом десятилетии — в Ливию и Сирию. Из-за спонсирования наиболее реакционных сил в регионе (например, «Исламского Государства») США обеспечили себе, с одной стороны — источник дешевой нефти и других ходовых товаров, с другой — захватили рынки сбыта оружия.

Поскольку война ведется далеко от метрополии, центр до недавнего времени оставался в относительной безопасности, получая сверхприбыли. Естественное желание людей, населяющих Ближний Восток — найти спасение в других, более благополучных странах. Что их ждет в мировой метрополии?

Прежде всего, многие сирийцы, ливийцы, иракцы едут не в неизвестность, а к своим родственникам или просто знакомым из Европы. Да и правительства некоторых стран ЕС открыто призывают беженцев на свою территорию.

Например, Германия отказывается соблюдать Дублинские соглашения и примет неограниченное количество беженцев с Ближнего Востока. Согласно упомянутым соглашениям, каждый беженец обязан регистрироваться в первой стране ЕС, на которой окажется. Если же по каким-то причинам он отправится в другую страну в пределах Евросоюза, власти обязаны его вернуть в изначальное место.

Естественно, большинство желает осесть не в Греции или Португалии, а в Германии или Дании, а потому активно уклоняется от регистрации. Но это не все. Если правительства приветствуют беженцев, то массы — не очень.

Достаточно указать на негуманные карикатуры в журнале Шарли Эбдо. Напомню, речь идет о гибели трехлетнего сирийского мальчика беженца Алана Курди, утонувшего при попытке спастись от войны. Его тело было прибито к турецкому берегу. Карикатуры в журнале, в частности, изобразили Иисуса, идущего по воде и мертвого Алана Курди. Поясняющая надпись гласит: «Доказательство что Европа христианская. Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут».

Подобные карикатуры свидетельствуют о том, какое отношение ждет беженцев в Европе: как к людям второго сорта. При том, что количество беженцев уже бьет все рекорды и продолжает расти. Правда, следует оговориться: учитывая, что население Европы составляет приблизительно 500 миллионов человек, даже если все население Ирака и Сирии переедет в Европу, никакого замещения одних этносов другим не произойдет — слишком мало для этого беженцев.

Но их более чем достаточно для возникновения внутри Европы рынка сверх дешевой рабочей силы, готовой на любую работу. Это позволит рыночной системе продлить время своего существования за счет «выравнивания» заработной платы по уровню условного «Гаити», а не условной «Норвегии».

Это необходимое решение для сохранения власти капитала, поскольку он может осуществлять свое господство только в условиях постоянного расширения, а все свободные территории уже захвачены. Следовательно, дальнейшее расширение возможно только через усиление эксплуатации — сокращение заработной платы. В пределе — свести ее к минимуму, превратив всех рабочих в пролетариев.

Демонтаж социального государства идет в Европе и США не первое десятилетие, но до сих пор оно не могло быть отменено полностью. Слишком привык европейский рабочий к хорошей жизни, слишком сильно стал образован, да и атеизм теперь распространен — так просто не посулишь сладкой жизни на небесах в обмен на тяготы земной жизни.

Для полной отмены социального государства не хватало мощной армии штрейкбрехеров, готовых работать за миску супа и радующиеся уже тому, что за окном не стреляют. Конечно, пришедшие сегодня в Европу беженцы рассчитывают на хорошую жизнь. Но очень скоро их ждет серьезное разочарование — никогда капитал не дает ничего просто так, не ожидая прибыли и очень скорой.

Европейские бюрократы и капиталисты не просто так приглашают беженцев, суля им всяческие выгоды. Они активно вкладывают собственные средства для их доставки. С чего бы им это?

Стоимость путешествия из охваченного войной региона на благословенный запад составляет несколько тысяч долларов минимум. Откуда у бедных людей такие деньги? Все просто: им оплачивают путь всевозможные «благотворительные» организации, существующие, в свою очередь, на пожертвования западных банков и крупных компаний. Таким образом, якобы стихийный поток беженцев в Европу на проверку оказывается хорошо контролируемым процессом.

Но откуда ненависть к иммигрантам со стороны европейских масс?

Оказывается все просто! Это типичная ненависть буржуазных и мелкобуржуазных элементов к пролетариату, типичная классовая ненависть богатых (или просто обеспеченных) к бедным слоям населения.

Вспомним несколько типичных обвинений в адрес пролетариата со стороны буржуазии девятнадцатого века:

1. Лень и нежелание работать. Именно этим объяснялась бедность основной массы представителей рабочего класса. В этом же правые круги обвиняют нынешних мигрантов. Но давайте посмотрим на структуру занятости той же Германии.

В промышленности занято примерно 8 миллионов человек, в то время как большинство жителей заняты в «сфере услуг», якобы постиндустриальной сфере экономики.

2. Невоспитанность и бескультурье. Грязные, чумазые рабочие прошлого ярко контрастировали с холеными богачами в накрахмаленных рубашках. Усталость после тяжелого и напряженного двенадцатичасового рабочего дня не оставляла ни сил, ни времени на культурную программу. Сегодня дела обстоят примерно также, разве что нынешний пролетарий частенько обладает другим цветом кожи, заменившей им грязь заводов и фабрик.

Рабочий, а тем более — пролетарий, всегда имеет психологию, отличную от психологии мелкого буржуа. В частности, широко известная пролетарская прямота, резко контрастирующая с буржуазным этикетом и политкорректностью. Буржуа заинтересован в том, чтобы продать свой товар. Он по своему социальному статусу, в первую очередь, торговец. Им нужно уметь продать, а потому такие люди — главные распространители убеждений в духе «не обманешь — не проживешь». Пролетарий же, ничего, кроме своей рабочей силы не продает, а потому ему не свойственны буржуазные нормы этикета, что выдается за общее отсутствие культуры.

Но у пролетариата есть свои нормы морали, в числе которых солидарность, взаимопомощь. Эти нормы, в свою очередь, не свойственны буржуазии и даже прямо ей противостоят. Этот антагонизм — следствие антагонизма в экономическом положении двух общественных классов, а вовсе не ущербности рабочих.

3. Развращенность рабочего класса. Это обвинение возникает повсюду в мире, где только существует классовая борьба буржуа и пролетариев. Рабочие, действительно, легче вступают в сексуальные отношения с лицами противоположного пола. Это, опять-таки, вытекает из их экономического положения: работают и мужчины и женщины.

В идеале это означает, что мужчина и женщина в среде пролетариата вступают в брак не с целью создания ячейки общества (отныне такой ячейкой является один человек), а по иным причинам. В реальности, конечно, это не совсем так. Главная, остающаяся до сих пор причина вступления в брак — необходимость совместного воспитания детей. Но в любом случае, пролетарская семья — уже не традиционная семья классового общества, а распадающаяся.

В принципе, для капитализма не существует принципиального запрета на создание широкой сети общественного воспитания детей, что выбьет из-под нынешней семьи последнее экономическое основание. Но чтобы это случилось необходимо, во-первых, массовое движение, а во-вторых, готовность капиталистов раскошелиться. Это может случиться только в случае сильного страха перед пролетарской революцией, чего сейчас не существует.

Итак, перед европейским правящим классом встала задача обеспечить доступ мигрантов в страны первого мира с целью их превращения в пролетариат.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика