Главная » ПОЛИТИКА » Матвиенко не нашла сомнительного прошлого у сенаторов в Совфеде

Матвиенко не нашла сомнительного прошлого у сенаторов в Совфеде

Валентина Матвиенко

(Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС)

В Совете Федерации больше нет сенаторов, в биографии которых есть сомнительные факты. Об этом в интервью агентству «РИА Новости» заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

«Ситуация с [сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом] Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — сказала она.

Матвиенко отметила, что еще на момент прихода в Совфед Арашукова у нее уже были сомнения относительно него. Хотя официально против него не открывались уголовные дела, но слухи о том, что он может быть причастен к ряду преступлений, были, добавила спикер.

«Я сказала тогда руководителю региона на интуитивном уровне, что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер палаты парламента указала, что после истории с Арашуковым Совфед внесет изменения в действующую процедуру проверки кандидатов в сенаторы, чтобы сделать ее более тщательной.

«Для нас это [ситуация с Арашуковым], безусловно, является сигналом для того, чтобы уровень проверки был более высоким», — пояснила Матвиенко.

Рауфа Арашукова задержали 30 января в зале заседаний Совета Федерации. Его подозревают в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и в причастности к убийствам зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Сенатора взяли под стражу на два месяца.

Под стражей сейчас находится также отец сенатора — Рауль Арашуков, который, по данным следствия, является лидером преступного сообщества, функционировавшего на Северном Кавказе с 2002 года. Следователи выяснили, что он лично назначал своих знакомых и родственников на ключевые посты, что позволило ОПГ похитить природный газ на сумму более 31 млрд руб.

Кроме того, под следствием находится племянник Арашукова-старшего Руслан Арашуков, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Автор:
Анна Трунина.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика