Главная » НАУКА » Наука как способо познания мира

Наука как способо познания мира

Окружающий мир разнообразен и обманчив. Развитие мира достигло такой точки, такого момента, что познать его бывает крайне сложно. Речь идет о дифференциации истины и лжи.

Для того, чтобы познать истину и отделить ее от того, что просто за нее выдается и сформировать правильное мировоззрение, человеку, как члену общества должно быть свойственно определенно правильное мировоззрение. Мировоззрение же, в свою очередь формируется при взаимодействии в сознании человека таких элементов, как знания, убеждения, способности, социальных установок. Социальные установки появляются и закрепляются человеком в его сознании (и даже в бессознательном) при его активном (или пассивном) взаимодействии с остальными людьми. Нередко эти установки копируют общественное мнение.

Если человек пытается познать мир только лишь с точки зрения общественного мнения, то познание мира, таким образом, приводит не всегда к полезным результатам. Такой человек зависит от общественного мнения, автономия его мышления ограничена. Дело в том, что общественное мнение формируется по принципу большинства, которое в свою очередь зачастую заблуждается, высказывая точку зрения на мир. Бывает так, что помимо ошибочности, в список характеристик общественного мнения может входить и превратность. Вот несколько примеров такой превратности:

«Человек – это компьютер (мозг), которым можно управлять, который можно программировать с помощью специальных заговоров и приворотов».

«Настоящий сибирский мужик не должен сидеть за столом без рюмки коньяка. Его мужество определяется количеством алкоголя, которое тот способен выпить».

«Причина всех бед России – это американцы, которые разворовывают нашу страну!».

Все это является результатом эмпирического восприятия окружающей действительности, которому противопоставляется научное. Последнее основано на логическом мышлении, обработке информации посредством глубокого анализа и синтеза и других методов формальной логики.

Такое мышление дает плюс потому, что научные знания являются результатом не только профессионального наблюдения, но и глубочайшей объективной проверки на правильность, то есть объективной и доказанной истиной. Научная жизнь есть жизнь на фактах, а не на домыслах и слепой вере в мнимую правдивость.

Сегодня мир находится на постиндустриальном этапе общественного развития, то есть процветает сфера услуг. Для самосовершенствования в таких условиях следует обладать знаниями из области различных наук. При этом для того, чтобы грамотно осуществлять хозяйственную деятельность, не обязательно быть профессиональным экономистом, но важно обладать знаниями экономической теории (знать, что такое спрос и предложение).

Важно лишь понимать общие основы жизни, а их лучше осваивать научно. Ведь если жизнь и можно впитывать прагматично, тем не менее, это требует большого количества времени, легче ее познать посредством науки.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика