Главная » КУЛЬТУРА » Страсть к книгам. Какую литературу предпочитают россияне. Научные исследования

Страсть к книгам. Какую литературу предпочитают россияне. Научные исследования

Рекомендация друзей по-прежнему является самым сильным фактором при покупке книги. Цена со скидкой играет роль в четверти покупок.

Россия принадлежит к странам, где книги идут хорошо. По крайней мере, 70% из них покупают одну книгу в год, что делает страну более страстным читателем на международном уровне. Ниже приведён результат опроса, который показывается, какую литературу покупают чаще всего.

Для покупки книги решающим фактором для россиян, является рекомендация друзей, кона составляет 49%. 47% респондентов покупают книги по собственному решению. Другие факторы включают в себя выгодную цену (23%), а также обзоры блоггеров (19%), фильм, основанный на книге (13%), или номинацию на литературную премию (12%). Хотя большинство респондентов удовлетворены ценами на книги (36%) или даже считают их низкими (24%), почти треть респондентов согласились с тем, что цены на них немного завышены, и только 9% сказали, что они слишком высоки.

Чаще всего россияне продолжают делать покупки в книжных магазинах, где они покупают 61% бумажной продукции. Однако, почти половина читателей , иногда покупает книги в интернете. Электронные книги легальны онлайн только в 8% случаев, а аудиокниги в 3%. До 13% респондентов признались, что скачивали книги в пиратских копиях из бесплатных источников.

С точки зрения сезонности неудивительно, что в книжных магазинах наплыв покупателей перед 1 сентября и под Новый год. Самые насыщенные месяцы — август и декабрь. Напротив, первое полугодие, особенно весна, становится менее продуктивной в плане продажи книг.

Наиболее распространенной причиной, по которой до 43% опрошенных покупают книги, является страсть к чтению. Четверть из них покупают книги в подарок, 21% респондентов покупают книги для учебы или работы, а 11% покупают книги для отдыха. Россияне больше всего интересуются художественной литературой (49%), чаще всего любовными романами (33%), триллерами (30%) и научной фантастикой и фэнтези (27%). Еще одна успешная категория — популярная литература (31%) или книги по хобби (27%).

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика