Главная » КУЛЬТУРА » Что такое инсталляция

Что такое инсталляция

Традиционные картины и скульптуры постепенно вытесняют новые формы искусства. Наиболее популярной и даже модной сегодня является инсталляция. Это слово сейчас на слуху. Однако насколько оно известно, настолько же и не понятно большинству людей.

Строго говоря, инсталляция отнюдь не новое явление. Оно появилось почти столетие назад в рамках авангардистских течений того времени. Основоположниками жанра считаются сюрреалисты и дадаист Марсель Дюшан, которые в своих произведениях стремились создать сверхреальность, воплотить смелые фантазии и образы.

Название жанра происходит от английского to install — устанавливать. И в этом существенное свойство этого вида произведений. Инсталляцию не рисуют, не ваяют, не возводят, а действительно устанавливают. Ещё одно свойство этого молодого жанра в том, что установка представляет собой пространственную композицию в замкнутом помещении. Материалами для неё служат многообразие бытовых предметов и изделий, промышленных и природных материалов, текстовая и визуальная информация. Инсталляция — это некая декорация, особая организация интерьера.

Для жанра инсталляции важна его эфемерность. Произведение создаётся в определённый период и имеет определённое название, отражая некий отклик на события времени. Поэтому ценность и значимость инсталляции определяется «здесь и сейчас». При перенесении в постоянную экспозицию она теряет часть своего значения.

Значимо и то, что зритель не просто созерцает инсталляцию, как, например, картину, а оказывается внутри неё, становится в некотором роде одним из её элементов.

Цель создания инсталляции в придании нового символического смысла обычных вещам, сочетая их самым оригинальным и причудливым образом. Эстетическое содержание предмета существенно меняется, исходя из того, находится он в привычной обстановке или в выставочном зале.

Одним из создателей современного концептуального искусства можно назвать Джозефа Кошута. Особенность его творческого мировосприятия в использовании помимо традиционных средств языка как медиа, как самоценного художественного материала, в замене образов и объектов словами. Наибольшую популярность получила работа Кошута — «Один и три стула».

Композиция представляет собой стул, фотографию этого стула и копию словарной статьи «стул». Это произведение стало первым в серии аналогичных («Одно и три зеркала», «Одна и три пилы»), где вербальная информация предстаёт как эквивалент образа. Кошут стремится подчеркнуть, что природа объекта, образа и определения является, по сути, однородной.

Другими признанными мастерами инсталляции считаются Роберт Раушенберг, Эдвард Кинхольц, Илья Кабаков, Йозеф Бойс, Дмитрий Пригов, дуэт Виталия Комараи Александра Меламида.

В России наиболее активно проводят выставки инсталляций следующие современные художники: Кира Суботин, Сергей Шеховцев, группа «Синие носы», Георгий Острецов, Ирина Корина.

Почему же инсталляция стала популярным жанром современности? Пожалуй, значимую роль сыграл рубеж веков, неизменно требующий новых форм, жанров, видений. Кроме того, сейчас происходит быстрое развитие науки и техники и, как следствие, появляются новые возможности использования видео- и компьютерных технологий. Результатом стало появление видеоинсталляций. Но в то же время многие инсталляции выполняются из простых и доступных материалов, что также является ответом на современную ситуацию всеобщей компьютеризации и технологизации. Стремительность событий, происходящих в современном мире, предполагает быстроту реакции художников, а их обилие позволяет выражать эту реакцию в формах, имеющих временную ограниченность.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика