Главная » ФИНАНСЫ » Специальные программы ипотеки — ТОП 4

Специальные программы ипотеки — ТОП 4

Кроме стандартных ипотечных программ в России есть еще специальные программы кредитования, которые предназначены для определенных категорий граждан. Их первостепенная цель – помощь и поддержка государства для покупки жилья.

1. Ипотека с государственной помощью

Как правило, ипотечное кредитование с господдержкой, это, прежде всего помощь социально незащищенным гражданам России в решении жилищных проблем.

Кому предназначена такая ипотека:

• многодетным семьям;

• выпускникам детских домов;

• работникам бюджетной сферы (низкооплачиваемая работа);

• инвалидам разных категорий;

• и другим гражданам, которые не имеют возможности приобрести квартиру в кредит без государственной помощи.

Чтобы человек мог оформить социальную ипотеку, он должен встать в очередь для улучшения условий проживания.

В России есть несколько отличающихся между собой видов госпомощи:

• субсидия для первоначального взноса или на погашение уже имеющейся ипотеки;

• ипотечный займ по минимальной процентной ставке;

• покупка недвижимости в кредит по заниженной стоимости.

Стоит отметить, что самостоятельно выбирать ту или иную помощь гражданин не может. Это решение принимают исключительно местные власти.

2. Военная ипотека

У военнослужащих, принимающих участие в государственной программе «накопительно-ипотечная система», есть возможность приобрести квартиру посредством программы «Военная ипотека». Подобное кредитование осуществляется за счет поддержки государства.

Военному предоставляется специальный счет, куда перечисляются субсидии, предназначенные для приобретения квартиры. Однако в 2016 году власти приняли закон, согласно, которому военнослужащие могут самостоятельно выбирать регион, где непосредственно будет приобретаться жилье и что немаловажно тип недвижимости.

3. Семейная ипотека

Еще один достаточно востребованный вид господдержки – социальная ипотека для молодой семьи. Предназначается для семей отвечающих следующим требованиям:

• супруг (а) моложе 35 лет;

• данная семья относится к категории нуждающейся (официально подтверждены плохие жилищные условия).

Эта социальная программа предусматривает использование субсидированных средств для взноса по ипотеке. Максимальный размер госпомощи – 30% от общей стоимости жилья.

4. Господдержка молодых специалистов

Социальная программа «ипотека для молодых специалистов» предназначена для помощи покупки жилья гражданам, работающим в бюджетной сфере. Например, одна из востребованных программ – «Дом для учителя». Возраст категории граждан, имеющих право участвовать в данной программе до 35-ти лет включительно – это одно из главных условий. Им предоставляется низкая процентная ставка, а также другие льготные условия.

Заключение

Гражданам планирующим воспользоваться социальной ипотекой, нужно знать – кроме федеральных программ существуют и специальные региональные программы, которые разрабатывают местные власти.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика