Главная » ФИНАНСЫ » Паевые инвестиционные фонды

Паевые инвестиционные фонды

Человек, имеющий сбережения ставит перед собой вопрос. Как сохранить и грамотно вкладывать деньги в рост? Практикуются разные способы вложения денежных средств: открытие счета в банке, приобретение жилой и не жилой недвижимости, валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг.

Сейчас приобретают популярность Паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Один из видов коллективных инвестиций. Средства пайщиков инвестирует управляющая компания (УК), а фонд является стратегией инвестирования. Целью является извлечения прибыли. Желающий приобрести пай получает право на определенную часть собственности фонда.

Необходимо уточнить, юридическим лицом фонд не является, а собранные вместе деньги пайщиков, под контролем УК. Проценты и дивиденды по паям не выплачиваются. Прибыль можно получить исключительно при продаже пая. Нужно учитывать, что доход будет реален, только в случае роста рынка, при его падение, цена пая будет ниже. Гарантию увеличения цены пая УК не дает. Положительные результаты инвестирования в прошлом, не обещают дохода в будущем. При этом инвестор в любом случае платит управляющей компании от 0,5 до 5% стоимости чистых активов фонда, в виде вознаграждения. При приобретении и погашении паев так же взимается плата, надбавка и скидка соответственно, составляющие 1-3% от цены пая. Следует отметить, что некоторые отменяют надбавки и скидки при определенных условиях.

Данный вариант подойдет для людей с мелкими и средними вкладами не имеющих опыта и времени для самостоятельного изучения инвестиционного рынка или не желающих разбираться в этой области.

Фонды имеют ряд преимуществ перед индивидуальным инвестированием.

1. Активами фонда управляют профессионалы. Не каждый человек обладает необходимыми знаниями и навыком работы на рынке. Покупая пай, вкладчик передает деньги в управление специалистам.

2. Диверсификация. Деньги пайщиков вкладываются в различные финансовые инструменты, что снижает риск потерять инвестиции.

3. Не высокая стоимость управления. Фонды за одну операцию покупают и продают десятки или даже сотни тысяч ценных бумаг, т.е. совершая сделки оптом, они получают право на льготные тарифы. В итоге комиссионные издержки намного ниже, чем у индивидуальных инвесторов.

4. Установка низкого порога входа. Для начала инвестирования достаточно иметь от 1000 до 5000 рублей.

5. Строгий контроль государства. Деятельность фонда контролируется Финансовой службой по финансовым рынкам. В обязательном порядке фонды сообщают всю информацию прибыль, убытки, финансовые расходы. По мнению экспертов, данный вид деятельности самый жестко контролируемый в государстве.

6. Широкий выбор. Каждый может подобрать для себя ПИФ по уровню риска и степени доходности в зависимости от цели и характера инвестирования.

7. Высокая ликвидность. В открытых ПИФах пайщики могут в любое время продать свою долю.

8. Налоговые льготы. В случае владением пая свыше 3-х лет, при продаже налог на прибыль не взимается.

Фонды можно классифицировать по разным критериям: по степени риска, времени покупке и продаже паев, направлениям инвестирования. Более подробно рассмотрим их ниже. По степени риски делятся с низким, средним и высоким уровнем. По приобретению и погашению во времени подразделяются на открытые, закрытые, интервальные фонды. В открытых работа с паями возможна только в рабочее время. В интервальных операции с паями осуществляются в установленные промежутки времени, устанавливаемые самой компанией. В закрытых пай удастся продать при завершении работы ПИФа, купить при формировании фонда, обычно к этой группе относятся фонды, работающие с недвижимостью. Все фонды инвестируют в разные активы: акции крупных или мелких компаний, облигации развитых и развивающихся стран, в недвижимость, золото, существуют фонды смешанных инвестиций, фонды денежного рынка, индексные фонды, фонды товарного рынка, фонды фондов.

Решив вкладывать в фонды, следует уточнить три главных показателя: компания должен работать более 3-х лет; результаты доходности должны быть не хуже бенчмарка; размер комиссионных.

Принимая решение вкладывать средства в ПИФы, следует помнить, всегда существует риск потерять свои инвестиции. Уоррен Баффет говорил, что если вы не можете смотреть на, то как рынок, а с ним и ваши инвестиции падают на 50% вам лучше в фондовый рынок не ходить. Однако, выбор каждый делает сам.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика