Главная » ФИНАНСЫ » Два крупнейших банка Германии ведут переговоры о слиянии

Два крупнейших банка Германии ведут переговоры о слиянии

Два крупнейших кредитных учреждения Германии, Дойче Банк и Коммерцбанк, подтвердили факт того, что их представители ведут переговоры о слиянии. В прошлом году цены на акции обоих банков резко упали более чем в два раза.

В своем заявлении Коммерцбанк подчеркнул, что два кредитных учреждения договорились о начале переговоров, итогом которых может стать их слияние.

Представители компании Дойче Банк заявили, что их руководство решило «рассмотреть стратегические опции», но подчеркнули, что в настоящее время никто не уверен в том, что слияние произойдет.

Вышеуказанные заявления были сделаны через месяц после того, как федеральный канцлер Ангела Меркель призвала эти две базирующиеся во Франкфурте компании к тому, чтобы рассмотреть возможность объединения для предотвращения проникновения иностранного капитала и обеспечения постоянного финансового потока для немецких компаний, ориентированных на экспорт. Борьба за это продолжается еще во времен финансового кризиса 2008 года.

Крупнейшим акционером Коммерцбанка до сих пор остается правительство Германии (его доля составляет 15% акций компании), оказавшее банку помощь во время кризиса.

Со своей стороны, Дойче Банк после кризиса стремился получить максимально возможную прибыль. В 2016 году МВФ заявил, что проблемы компании Дойче Банк представляют собой серьезный риск для финансовой системы, так как Дойче Банк тесно связан с с другими банками. Власти Германии опасаются, что рецессия или наложение крупного штрафа могут нанести ушерб интересам восстановления банка.

Сторонники слияния утверждают, что объединенный банк будет иметь рыночную стоимость около 25 млрд. евро (28,3 млрд. долларов США). Это мнение основано на стоимости акций обоих банков на конец пятницы, 15 марта, и на их 20-процентной доле на рынке банковских услуг Германии.

Активы объединенного банка, такие как кредиты и инвестиции, составили бы 1,8 млрд. евро, что сопоставимо с крупнейшим банком Франции BNP Paribas.

Однако критики предупреждают, что объединение двух финансово больных банков не приведет к появлению финансово здорового банка.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика