Главная » ФИНАНСЫ » Декретные выплаты

Декретные выплаты

Рождение ребенка – большая радость для семьи, но это событие сопряжено с множеством трат. Параллельно с тратами получается, что рожающая женщина не может работать в прежнем объеме, то есть и доход у семьи становится ниже. К счастью, для обеспечения новорожденного всем необходимым существует система декретных выплат. Выплаты эти различны, могут быть едино разовыми и ежемесячными, зависящими от зарплаты мамы и нет.

Категории женщин, имеющие возможность получить выплаты

1. У которых есть постоянное место работы. У таких молодых мам декретные выплаты максимальны.

2. Уволенные работодателем. В таком случае Фонд социального страхования будет выплачивать необходимые суммы.

3. Студентки. У таких мам пособия будут по размеру равны стипендии.

4. Усыновляющие. Для таких женщин предусмотрены те же выплаты, что и рожающим своего малыша.

5. Безработные. Они будут получать минимальное пособие.

6. Индивидуальные предпринимательницы. Если ИП заключила договор социального страхования и делала взносы, то и выплаты будут, как и у работающих женщин.

В любом случае, женщина получит выплаты, но размер будет завесить от того, какая была заработная плата мамы и в каком регионе проживает семья.

Какие выплаты можно получать?

1. Если беременная женщина встала на учет в ЖК до 12-ой недели беременности, то он получает разовую выплату.Чтобы ее получить, надо взять справку у врача и передать работодателю.

2. Выплаты во время отпуска до и после родов. Расчет этой выплаты делается исходя из среднего арифметического по зарплате за последние 2 года, но должна быть минимум 28555 рублей и не более примерно 248 тысяч рублей, вне зависимости от зарплаты. Обычно отпуск длится 140 дней минимум (если не было осложнений, кесарева, многоплодной беременности, тогда он увеличивается) и предоставляется только самой рожающей.

3. Пособие по уходу. Оно выплачивается ежемесячно до достижения малышом полуторагодовалого возраста, составляет 40% от того же среднего по з/п за последние до беременности 2 года. Тоже есть минимальная и максимальная сумма: от 2908,62 рубля до 21554,82 рубля. Эти выплаты может получать любой член семьи – отец, бабушка, в зависимости от того, кто сидит с ребенком.

4. Также имеются так называемые Путинские выплаты – они выдаются на первого, второго или усыновленного ребенка до 1,5 лет, если доход семьи меньше, чем полтора МРОТ.

5. После второго ребенка также оформляется материнский капитал.

Все приведенные выше цифры актуальны на 2018 год.

Эти выплаты не облагаются налогом и полагаются любой женщине, решившей родить ребенка. Такая поддержка помогает не сильно просесть в уровне жизни, даже если беременность была неожиданной или у семьи появились какие-либо денежные трудности.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика