Главная » ЭКОНОМИКА » Выплаты матерям-одиночкам в 2019 году

Выплаты матерям-одиночкам в 2019 году

Матерями-одиночками признаются родители, воспитывающие своих детей самостоятельно без помощи и поддержки второго родителя. Этот статус устанавливается в органах ЗАГС, судебными решениями, либо после усыновления детей. Выплаты матерям-одиночкам, их размер зависят от региона, где проживает женщина. Размер этих выплат разнится в зависимости от количества детей, находящихся на иждивении у женщины. Самые большие выплаты производятся в районах Крайнего Севера, Москве и Санкт-Петербурге. Первая выплата, которая положена – это компенсация по вынашиванию ребенка и родам, размер которой зависит от среднего заработка женщины до ухода в отпуск по уходу за ребенком. Федеральный законодатель устанавливает, что размер такой выплаты должен соответствовать размеру оплаты 140 дней отпуска по больничному листу и не может быть меньше 43 610 рублей. Когда женщина становится на учет в женской консультации по беременности, ей выплачивается 613 рублей, и эта сумма установлена на федеральном уровне. После рождения ребенка матери-одиночки имеют право на получение пособия в размере 16 350 рублей.

Содержание ребенка требует затрат сил и финансов, и государственная поддержка частично компенсирует расходы, связанные с этим. В случае, когда женщина становится на учет в женской консультации, будучи официально трудоустроенной, средства на ее содержание на период пребывания в отпуске по уходу за ребенком выплачиваются работодателем. Матери-одиночки имеют право на ежемесячные выплаты, размеры которых не должны быть меньше чем сорок процентов от размера их средней прибыли до ухода в отпуск по уходу за ребенком. Минимальная сумма этих выплат законодателем установлена в 3 065 рублей. В случае рождения второго ребенка этот минимальный порок составляет 6 131 рубль. Если женщина одна воспитывает двух детей, то сумма пособия по уходу за детьми, должна соответствовать восьмидесяти процентам от размера ее среднего заработка до достижения ими возраста полутора лет.

Если же женщина признана матерью-одиночкой и до беременности нигде не была трудоустроена официально, финансовую поддержку ей выделяют из средств федерального бюджета. На содержание первенца до достижения им полутора лет ежемесячно платится по 3 965 рублей. Если ребенок, не имеющий поддержки второго родителя, является вторым, выплачивается ежемесячное пособие в размере 6 131 рубль. Выплата этих пособий не лишает права на получение материнского капитала положенного за рождение второго ребенка. Он сегодня составляет 453 тысячи рублей. Наиболее социально защищенными сегодня остаются официально трудоустроенные женщины матери-одиночки. Их правовой статус обязывает работодателей выполнять обязательства, закрепленные трудовым законодательством. В своем роде это одно из проявлений социальности политики государства, где на первое место выходят вопросы о защите материнства и детства. Поэтому важно перед началом семейной жизни официально трудоустроиться.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика