Главная » ЭКОНОМИКА » Путин назвал способ для России обогнать среднемировые темпы роста

Путин назвал способ для России обогнать среднемировые темпы роста

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Для того чтобы Россия обогнала среднемировые темпы роста, необходимо запустить новый инвестиционный цикл. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе послания Федеральному собранию, трансляцию которого ведет телеканал РБК.

Ежегодно прирост инвестиций должен составлять не менее 5%. Чтобы добиться стимулирования инвестиций, президент призвал депутатов и правительство ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений, отметив, что налоговые условия для крупных и значимых проектов должны быть неизменными на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов зафиксированы на три года.

«Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона», — заявил Путин.

Однако поддержка необходима не только крупным проектам, но и малому, а также среднему бизнесу. Сейчас регионы могут предоставлять им налоговый вычет, но редко пользуются этой возможностью из-за того, что в таком случае бюджеты субъектов получают меньше средств, пояснил президент.

Кроме того, уже в 2020 году нужно завершить реформу контрольно-надзорной деятельности и сделать работу бизнеса проще и удобнее, заявил президент.

www.adv.rbc.ru

Путин также напомнил, что внес в Госдуму поправки, которые должны убрать «размытые нормы» уголовного законодательства, из-за которых в случае, если руководство компании нарушает закон, ее могут квалифицировать как организованное преступное сообщество, а все сотрудники — попасть под статью.

Средства ФНБ глава государства предложил вкладывать в окупаемые проекты, снимающие «инфраструктурные ограничения», например автомобильные обходы крупных городов, магистрали и выходы на федеральные трассы. «Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах», — сказал Путин.

Он добавил, что для уверенного роста инвестиций нужны «длинные деньги». «Это мы все хорошо знаем. Это прямая ответственность Банка России. Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредита для реального сектора экономики», — отметил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика