Главная » ЭКОНОМИКА » Правила поведения при иске по поводу невыплаты кредита

Правила поведения при иске по поводу невыплаты кредита

Порой случается так, что человек оказывается не в состоянии выплатить необходимую сумму, чтобы погасить имеющуюся кредитную задолженность. Причин существует много, и порой их возникновение даже не зависит от самого заёмщика. Однако не всегда банк-кредитор готов пойти на уступки должнику, из-за чего начинает портиться как кредитная история, так и сама репутация гражданина. Первоначально банковская организация, предоставившая кредит, начинает докучать своего клиента звонками и вопросами по поводу выплат необходимых сумм, после чего кредитор может подать иск в судебные органы с целью возбуждения дела о невыплатах по кредитной задолженности. В таких случаях у должников нередко начинается настоящая паника: порой обстоятельства действительно складываются так, что возможности предоставить требуемую сумму не предоставляется. Однако при соблюдении определённых принципов и правил возможно отыскать выход даже из подобной ситуации.

Важно помнить, что банк-кредитор обладает правом подачи иска только в том случае, когда должник не выплачивает полную сумму по кредитной задолженности даже при наступлении крайнего срока либо когда должник вовсе избегает общения с сотрудниками банковской организации, предоставившей кредит своему клиенту. Во всех остальных случаях банк-кредитор не обладает никакими законными основаниями для возбуждения дела, поскольку в противном случае это будет считаться нарушением закона. Однако в случае, когда иск возбуждается согласно законным основаниям, нужно учесть, что высока вероятность принятия судебного решения в пользу кредитора, выступающего на стороне истца; если сторона ответчика не предъявит максимально весомые аргументы и доказательства, свидетельствующие о невозможности предоставления выплат по кредиту.

К факторам, способным повысить вероятность должника выиграть в данном деле, относят такие обстоятельства, которые становятся настоящим препятствием для дальнейшего предоставления выплат. В качестве подобных факторов могут выступать как потеря постоянного источника дохода, так и непредвиденные крупные расходы, из-за которых порой не остаётся денег для погашения имеющейся задолженности. Однако даже при возникновении ситуаций такого плана можно найти оптимальное решение.

Если проблема с предоставлением своевременных выплат по кредиту возникла в связи с потерей постоянного источника дохода, об этом можно сообщить как истцу, в лице которого выступает банк-кредитор, так и суду. Однако необходимо учесть, что данный фактор обязан подтвердиться посредством предоставления соответствующих документов. В противном случае утверждения должника окажутся безосновательными и ничем не доказанными, таким образом, истец с большей вероятностью выиграет возбуждённое дело. В случае исчерпания всех денежных средств из запаса гражданина для погашения имеющейся кредитной задолженности можно прибегнуть к кредитной реструктуризации. В отдельных случаях сам ответчик может подать встречный иск и обернуть дело в свою пользу. Это может случиться, если банковские сотрудники злоупотребляют полномочиями, угрожая и применяя грубость в общении с клиентом. Основаниями для встречного иска в этом плане могут стать и ошибки сотрудников в процессе соблюдения условий, прописанных в кредитном договоре.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика