Главная » ЭКОНОМИКА » Плюсы и минусы потребительского кредита

Плюсы и минусы потребительского кредита

Когда человек задумывается о какой-либо покупке? то рассматривает для себя 3 варианта.

Во-первых, можно сходить в магазин и сразу приобрести товар за собственные денежные средства. Во-вторых, можно отложить покупку на неопределенное время и «поднакопить» наличность, ну и третий вариант — сходить в банк и воспользоваться услугой кредитования. Многие современные люди предпочитают именно 3 вариант, позволяющий получить желаемую вещь, как говорится, здесь и сейчас.

Очень много потребителей негативно относится к кредитованию. И для этого есть свои причины. Другие люди, наоборот, являются «кредитными маньяками» и все свое время живут за счет кредитов.

Из плюсов потребительского кредита можно выделить следующее.

Приобретение товара здесь и сейчас. Когда человек покупает что-то в кредит, он получает желаемую вещь сразу. Именно за оперативность действий клиент платит банку проценты. Это особенно актуально, когда на руках нет крупной суммы или покупка стоит много, например, автомобиль или квартира.

Товар может исчезнуть с прилавков. Когда человек долго откладывает на приобретение той или иной вещи, это стоит ему терпения и душевных сил. Пока идет процесс накопления, желаемая вещь может подорожать или просто уйти с рынка потребления. Тогда все усилия будут напрасны.

Актуальность момента покупки. Клиенты в основном берут кредиты именно по мере необходимости. Если человек решил полететь отдыхать на море, вредили ему потребуются деньги зимой.

Возможность растянуть сумму платежа на длительный срок. Намного выгоднее отдавать долг маленьким частями, нежели оторвать от семейного бюджета сразу огромные средства и потом экономить на всем.

Есть свои минусы в потребительском кредитовании.

Первоначальная стоимость увеличивается из-за процентов по кредиту. Многие банки имеют очень большую процентную ставку и в конце выплат получается так, что сумма основного долга равна сумме процентов по платежам.

Остывшая радость. Эйфория от приобретения покупки проходит, человек привыкает к новой вещи, и по природе своей у него возникают новые желания. А вот платежи по кредиту остаются на длительное время. Пройдет не один месяц, прежде чем можно будет планировать следующую покупку.

Часто банки, ища выгоду, накручивают для клиента разные дополнительные услуги. Люди, не имеющие финансового образования, не могут самостоятельно разобраться в экономических терминах и приобретают данные дополнения, на которые также начисляется процентная ставка. Либо тексты дополнительных платных услуг пишутся настолько мелким шрифтом, что их почти невозможно разобрать.

Чтобы взять потребительский кредит с максимальной выгодой, необходимо определиться с целью кредитования: если эта покупка довольно крупная, то можно смело идти в банк за потребительским кредитом. Если стоимость небольшая, то можно выбрать другой предмет кредитования, кредитную карту, например. Клиент всегда должен рассматривать разные варианты при выборе «финансовой помощи», изучая условия всех банков.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика