Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин РФ ограничил срок зачета переплаты по налогам

Минфин РФ ограничил срок зачета переплаты по налогам

Финансисты настаивают на применении сроков давности ко всем расчетам с бюджетом. В письме № 03-02-07/1/96622 от 29.12.2018 года чиновники указывают на возможность зачета переплаты по страховым сборам или налогам в течение 3 лет.

Подать заявление вправе организации, предприниматели и рядовые граждане. Налогоплательщики могут потребовать направления излишне перечисленных средств на погашение недоимок или штрафных санкций. Если задолженности не имеется, деньги вернут на банковский счет. Зачет разрешается проводить и сотрудникам территориальных инспекций. Специалисты делают это по собственной инициативе.

Выводы об ограничении сроков подачи заявлений представители Минфина России сделали после анализа статьи 78 НК РФ. В конце августа минувшего года вступила в силу новая редакция нормы. Изменения касались самостоятельного зачета переплаты налоговыми инспекторами. Ранее сроки такого перераспределения не ограничивались. Сейчас же на это отводится всего 3 года.

В письме особо отмечается правомерность применения давности к отношениям, возникшим до корректировки законодательства. Впрочем, чиновники признают за налогоплательщиками право добиваться зачета переплаты в суде.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика