Главная » ЭКОНОМИКА » Кудрин назвал спасшее российскую экономику решение Путина

Кудрин назвал спасшее российскую экономику решение Путина

Владимир Путин (слева) и Алексей Кудрин

(Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Решение Владимира Путина о создании резервных фондов сыграло ключевую роль в спасении российской экономики. Об этом «РИА Новости» заявил бывший министр финансов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, Путин единственный, кто «вопреки многим позициям» поддержал создание Стабилизационного фонда, а затем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые во время экономического кризиса 2008–2009 года «сыграли свою решающую роль». «Все-таки благодаря только его политической воле это было создано», — считает глава Счетной палаты.

Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики

Политика

Несмотря на кризис, в России «не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис», отметил он. «И в общем (создание фондов. — РБК) сыграло решающую роль в спасении экономики, социальных расходов», — заключил Кудрин.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) были сформированы 1 февраля 2008 года путем разделения Стабилизационного фонда. Первый был создан для покрытия дефицита бюджета, а второй — для пенсионного обеспечения граждан.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

1 января 2018 года вступило в силу решение о слиянии Резервного фонда с Фондом национального благосостояния. В ФНБ поступают сверхдоходы от продажи нефти дороже $40 за баррель (в ценах 2017 года). Объем фонда на 1 ноября составил 7,95 трлн руб. 80% активов размещено на счетах в ЦБ, 20% — в иных разрешенных активах.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталия Анисимова, Михаил Юшков

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика