Главная » АВТО » Не опять, а снова: в РФ объявили очередной массовый отзыв машин из-за подушек Takata

Не опять, а снова: в РФ объявили очередной массовый отзыв машин из-за подушек Takata

Как сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), на этот раз под условия сервисной кампании попали модели марок Toyota и Lexus.

 

По всему миру продолжаются отзывы автомобилей из-за дефектных подушек безопасности фирмы Takata. Не обошли они стороной и Россию. В ближайшее время будут весьма заняты сотрудники официальных сервисных центров Toyota и Lexus: на ремонт эйрбегов направили почти 85 тысяч автовладельцев.

На фото: Lexus GX

Программу отзыва подготовила компания «Тойота Мотор», её уже согласовал Росстандарт. Под условия попали Toyota Hilux, Auris и Corolla, а также Lexus ES, GX и IS. В общей сложности сервисная кампания коснулась 84 257 автомобилей, проданных в РФ в период с 28 февраля 2011-го по 27 июня 2018 года. Перечень VIN-номеров есть на сайте ведомства.

Автомобили отправляют на ремонт из-за вероятности некорректного срабатывания подушки безопасности водителя или переднего пассажира в случае ДТП. Причина – дефект газогенератора. Ранее мы сообщали о том, что, в случае такого ошибочного срабатывания, детали могут «выстрелить» в людей, находящихся в салоне. За рубежом зафиксировано более 20 смертельных случаев и множество травм из-за этой неисправности.

На фото: Toyota Hilux

Специалисты сервиса заменят в автомобилях, попавших под условия кампании, газогенератор подушки безопасности водителя или переднего пассажира (в зависимости от модели). Ремонтные работы в рамках отзыва проведут бесплатно для владельцев.

О проблемах с подушками безопасности фирмы Takata стало известно ещё в 2014 году. Однако только в конце февраля 2017-го компания признала себя виновной в производстве дефектных эйрбегов (в период с 2000-го по 2015 год) и согласилась выплатить властям США 1 млрд долларов. Из них около 25 млн ушло на уплату штрафа, оставшиеся 975 млн долларов направили на возмещение ущерба (в том числе на компенсации пострадавшим).

На фото: Lexus IS

В августе прошлого года Toyota уже объявляла о массовом отзыве машин из-за подушек безопасности производства Takata. Тогда на сервис отправили 20 702 автомобиля Alphard, Auris, Corolla и Yaris, которые были проданы на российском рынке в период с 12 марта 2010-го по 19 мая 2015 года.

Чуть раньше, в мае 2018-го, Росстандарт сообщал об отзыве 3 331 автомобиля марки Lexus. Под условия кампании попали ES, GX и IS, реализованные в России с марта 2010-го по май 2012 года. У этих автомобилей были проблемы с работой эйрбега для переднего пассажира.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика